Яндекс.Метрика
Успешные телекоммуникации Успешные телекоммуникации   Вконтакте
ООО "Успешные телекоммуникации"
Тел. +7 (499) 705-75-71
email: info@luckycom.ru
Лобня, ул. Юбилейная, д.4 к. 5 пом. 004
Создание сайтов
Продвижение сайта
Продажа оборудования
Техподдержка
Строительство оптики
Слаботочные сети (СКС)
Услуги дата-центра
Почитать (Статьи)

РОЛЬ МАРШРУТИЗАТОРОВ В СЕТИ WAN

Пожалуйста, нажмите "нравится", если понравился текст. Лайки помогают нам писать больше полезного материала :)

Корпоративная сеть WAN является объединением отдельных (самостоятельных) но соединенных между собой сетей LAN, и маршрутизаторы играют главную роль в передаче данных через эти объединённые сети. В разделе объясняются функции и роль маршрутизатора в сети WAN.

роль маршрутизаторов

Маршрутизаторы имеют как LAN, так WAN интерфейсы, и хотя маршрутизатор используется для сегментации сетей LANs, он также используется в качестве устройства доступа к сети WAN. Функции и роль маршрутизатора в организации доступа к сети WAN легче понять при рассмотрении типов соединений, доступных на маршрутизаторе.

Существует три основных типа соединений на маршрутизаторе: интерфейсы LAN, интерфейсы WAN и порты управления. Интерфейсы LAN позволяют маршрутизатору подсоединяться к сети LAN посредством Ethernet или другой технологии организации локальных сетей, такой как Token Ring или ATM.

Соединения WAN производятся через интерфейсы WAN на маршрутизаторе к оператору услуг связи для подключения к удалённому узлу или к глобальной сети Интернет. Это могут быть последовательные соединения (serial connections) или любые другие интерфейсы WAN. При использовании некоторых типов интерфейсов WAN, необходимы внешние устройства, такие как DSU/CSU или модем (например: аналоговый модем, кабельный модем или модем DSL) для подсоединения маршрутизатора к местной «точке присутствия» (point of presence - POP) оператора услуг связи. Точка физической разделения (demarcation point) - место, где ответственность за передачу данных и качество соединения перекладывается с пользователя на оператора услуг связи. Это очень важное положение, поскольку при решении проблем важно определить, ответственность каждой из сторон, чтобы определить, кто из них ответственен за эту часть канала.

Порты управления обеспечивают соединение для передачи текстовой информации при настройке или устранении неисправностей на маршрутизаторе. Наиболее распространённые порты управления - консольный (console) и вспомогательный (aux) порты. Эти интерфейсы подсоединяются к порту компьютера. На компьютере должна работать программа эмуляции терминала (Hyper Terminal, Tera Term, Secure CRT) для обеспечения сеанса обмена текстовой информацией с маршрутизатором. Посредством этого сеанса сетевой адмннистратор может управлять устройством.

ПРОТОКОЛЫ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ СЕТЕЙ WAN КАНАЛЬНОГО УРОВНЯ

Кроме устройств физического уровня, для организации сетей WAN требуются протоколы канального уровня, с помощью которых устанавливается соединение по каналу связи от передающего до приёмного устройства. В разделе представлено описание протоколов канального уровня для распределённых сетей.

WAN DATA-LINK PROTOCOLS

Data-Link Protoco(Layer 2)

Associated Upper-Layer Protocol or Protocols

ATM (2)

ATM (3) or any network layer (IP, Novell IPX, Appletalk, and so on)

PPP

Any network layer (IP, Novell IPX, Appletalk, and so on)

HDLC

Any specific network layer (IP, Novell IPX, Appletalk, and so on)

LAPF (Frame Relay)

Any network layer (IP, Novell IPX, Appletalk, and so on)

LAPD (ISDN 2)

ISDN (3)

LAPB (X.25 2)

X.25 (3)

Протоколы канального уровня определяют, как инкапсулируются данные для передачи на удалённые узлы (remote sites), а также, какие механизмы служат для передачи результирующих кадров. Различают разнообразные технологии, такие как ISDN, Frame Relay или ATM, которые используются в распределённых сетях. Большинство из этих протоколов используют одинаковый механизм формирования кадров: стандарт ISO HDLC, или один из его вариантов. Наиболее отличающийся стандарт - ATM, поскольку он использует маленькие ячейки фиксированного размером 53 байта, из которых 48 байт отведено для данных (использование маленьких ячеек позволяет объединить плюсы сетей с коммутацией пакетов и сетей с коммутацией каналов).

141730, МО, г.Лобня, ул.Юбилейная, д.4 к.5 п.4
Тел. +7 (499) 705-75-71
email: info@luckycom.ru
© 2017, Luckycom
Доступ в интернет
Продвижение сайта
Слаботочные сети (СКС)
Строительство оптики
Создание сайтов (SEO)
Антенны 3G
Полезности (Статьи)
Видеонаблюдение
Продажа оборудования
Услуги дата-центра
О компании
Техподдержка